关于做好2016年度述责述廉有关工作的通知

信息来源: 纪委、监察审计处 发布日期: 2016-12-23 浏览次数:3

中共闽江学院纪律检查委员会

关于做好2016年度述责述廉有关工作的通知

 

各基层党委、党总支:

为进一步推进党风廉政建设“两个责任”的落实,根据《中共闽江学院委员会关于深化落实党风廉政建设主体责任的规定(暂行)》(闽院委〔2016〕3号)精神,经研究,现就我校开展2016年度述责述廉有关工作通知如下:

一、述责述廉对象

所有二级党组织书记。

二、述责述廉方式

采用书面述责述廉与现场述责述廉相结合的形式进行。

书面述责述廉:各述责述廉对象在所辖单位通过召开座谈会等形式,广泛听取意见,在此基础上撰写书面述责述廉报告于2016年12月30日前交校纪委办公室。

会议述责述廉:各述责述廉对象在完成书面述责述廉报告基础上,在校党委组织召开的集中述职评议大会上作为一项重要内容现场述责述廉,具体时间和地点请根据《中共闽江学院委员会关于开展2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(闽院委〔2016〕44号)文件要求参加。

三、述责述廉主要内容

1.落实党风廉政建设主体责任的情况。主要包括:全面履行党风廉政建设第一责任人职责,贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署,对职责范围内的党风廉政建设进行研究分析和责任分解,明确领导班子及其成员在党风廉政建设中的职责和任务;认真组织本单位党员干部学习党风廉政建设重要文件和精神,切实抓好本单位的党性党风党纪和廉洁文化教育;根据已明确的职责和任务,强化监督检查,严格考核问责,认真按照学校要求对本单位落实党风廉政建设责任制情况进行深入自查;加强对本单位党风廉政建设制度建设和落实的组织领导,从源头上防治腐败;支持和配合上级纪委、学校党委和纪委了解信访件有关情况,查处违纪违规行为等。

2.坚持廉洁从政的情况。主要包括:克己奉公,严于自律,模范遵守《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党问责条例》等党内法规,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守我校党风廉政建设和反腐败工作的相关规定,正确行使权力,认真落实“一岗双责”;严格执行民主集中制,落实好“三重一大”制度;严格执行个人有关事项报告制度,自觉接受党组织和全校师生员工的监督;严格管好班子、带好队伍,加强对身边工作人员特别是亲属的教育和约束,做廉洁从政、廉洁修身和廉洁齐家的表率等。

3.加强思想道德建设的情况。主要包括:树立正确的人生观、权力观和价值观,坚定理想信念,把牢人生思想“总开关”;认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断用科学的、创新的、发展着的马克思主义理论和现代教育、科学知识武装头脑,提高政治敏锐性和辨别力;加强党性锻炼,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和党内规矩,增强党性党规党纪意识;加强作风建设,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”;加强品德修养,践行社会主义核心价值观,自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,自觉提升思想道德境界等。

四、结果运用

校纪委将组织召开专题会议对述责述廉报告逐一进行审议,必要时进行现场质询。根据工作需要,校纪委将述责述廉情况在适当范围内通报,并将评议中收集到的问题和意见,及时反馈述责述廉对象;发现的违纪违规问题线索,按照相关规定调查处理。

五、有关要求

1.各述责述廉对象要高度重视,亲自撰写全面、具体、详实的述责述廉报告,不能由他人代笔。要真正把自己“摆”进去,不讲大话、空话、套话,对不符合要求的述责述廉报告要重新修改撰写。

2.各述责述廉对象要严格按照时间报送述责述廉报告,按时参加述责述廉活动。

3.述责述廉报告字数应控制在3000字以内,汇报时间控制在5分钟以内。

 

 

中共闽江学院纪委办公室

                                     2016年12月23日