信息来源: 纪委办、监察审计处 发布日期: 2019-11-04 浏览次数:15

为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央纪委、省市纪委全会部署,抓好《规则》《规定》等法规的贯彻落实,增强依规依纪依法履职能力,推动新时代我校纪检监察工作高质量发展,结合学校主题教育工作安排,我校举办学习贯彻《规则》《规定》严格依规依纪依法履职主题教育专题党课。党课由校纪委书记(监察专员)张娇兴主讲。校纪委常委及委员、各基层党委(党总支)纪检委员、全体纪检监察干部、各学院学生党支部书记代表50余人参加。

张娇兴从提高对《规则》《规定》重要性的认识,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉;全面掌握《规则》《规定》中的主要内容,着力提高依规依纪依法履职的能力和水平;加强组织领导,确保学习贯彻《规则》《规定》落到实处等三个方面进行了详细讲解。他强调,贯彻执行好《规则》《规定》,是落实党中央决策部署、履行好纪检监察职责的必然要求,是确保纪法正确落地见效、坚决管住纪检监察这个重要公权力的必然要求,是依规依纪依法履职、实现纪检察工作高质量发展的必然要求。必须牢牢把坚持和加强党中央集中统一领导的根本政治原则,必须坚持双重领导体制具体化、程序化、制度化,必须聚焦监督这个基本职责、第一职责。必须牢固树立法治思维和程序意识,严格遵循审查调查的证据要求和标准、建立健全相互制约、相互监督的有效机制,落实执纪执法贯通、有效衔接司法的要求。要始终把学习贯彻《规则》《规定》作为主题教有的重要内容,抓紧抓实。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,自觉践行“两个维护”。依规依纪依法履职,确保权力正确行使。从严从实加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

《规则》《规定》主题教育专题党课在纪检干部、纪委委员、纪检委员、学生党支部书记代表中引起了强烈反响。

纪委常委、继续教育学院院长林庆说道:听了张娇兴书记的学习《规则》《规定》主题教育专题党课,深受启发。作为校纪委常委,要加强学习,全面掌握《规则》和《规定》中主要内容和精神实质,着力提高依规依纪依法履职能力和水平,确保正确行使职责。结合自己工作岗位实际,他谈了二点体会:一是深刻领会了《规则》《规定》的内涵实质,提高了思想认识。学习贯彻好这两部法规是当前纪检监察机关的一项重要政治任务,是落实党中央决策部署,履行好纪检监察职责的必然要求。二是纪检监察干部要不断加强自身建设,确保学习贯彻《规则》和《规定》落到实处。

纪委委员、外国语学院党委书记杨美英说道:听了张书记的党课,触动很大。她认为作为一名纪委委员和基层党委书记,应该做到“四带头”。一是带头学,要发扬“苦攻”的精神,原原本本、原汁原味钻研《党章》《规则》《规定》等,学出宗旨意识、学出对党忠诚、学出清廉本色。二是提高思想认识,增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行为自觉,消除“小问题不必太较真”的思想,带头高标准、严要求地提高自身政治素养。三是带头改,作为基层党委书记,要主动领衔聚焦廉洁问题、作风问题,按照《规则》《规定》要求,精准研判岗位风险漏洞,抓早抓小、咬耳扯袖,摒弃怕得罪人的思想,对主题教育检视出来的问题,抓一件成一件,锤炼务实作风。四是带头做,作为党员领导干部要“吾日三省吾身”,让外在的戒律变成内在的自觉,让有形的规矩变为无声的行动,做好榜样。同时,要在工作中把纪律规矩立起来,加强教育,严格要求,使学院全体教职员工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到令行禁止。

人文学院党委副书记、纪检委员杨晓说道:这是一次学业务、提技能、强素质的党课。通过学习,她认为作为基层党委纪检委员,一是要坚持高标准和守底线相统一,要教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,落实主体责任和监督责任,更加细化,强化自身的责任担当。三是要坚持查找问题,要主动发现问题,从问题入手,抽丝剥茧。

外国语学院学生党支部书记吴洁林说,学完《规则》《规定》,我对纪检监察机关的认识由神秘转向清晰,对相关规定有了更深的认识。作为一名学生党支部书记,第一要自律,牢记自己的第一身份是中国共产党员,时刻以党员的标准严格要求自己,强化责任心和使命感。第二要熟知法纪,要做认识上、行动上的明白人。第三要严守法纪,在知法懂法的基础上,做到知行合一、身体力行、行不逾距、动不逾法。