校纪委(监察专员办)开展《公职人员政务处分法》学习宣讲活动

信息来源: 纪委(监察专员办)综合室、纪检监察室 发布日期: 2020-09-18 浏览次数:10

9月17日下午,校纪委(监察专员办)组织召开学校纪检监察干部大会,开展《公职人员政务处分法》学习宣讲活动,校纪委常委及委员、各基层党委(党总支)纪检委员、全体专职纪检监察干部等40余人参加。

会上,校纪委副书记、纪委综合室主任林忠重点宣讲了《政务处分法》制定的背景和意义、主要内容、切实抓好贯彻落实等三个方面内容,并结合我校工作实际和案例,对政务处分的原则、种类、适用规则、公职人员违法行为及其应当给予的政务处分、政务处分的程序做了深入浅出的全面解读。

林忠强调,《政务处分法》将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现了党纪与法律的衔接,是党和国家监督体系的重要内容,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全体纪检监察干部要充分认识《政务处分法》制定出台的重大意义,准确把握《政务处分法》的新精神、新要求,把学习宣传《政务处分法》作为重要任务,与持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来,组织全体教职工深入学习,引导全体教职工依法依规履职尽责,秉公用权、廉洁从政,不断推进学校纪检监察工作实现高质量发展。