我校举办巡察干部业务培训班

信息来源: 纪委(监察专员办)综合室、纪检监察室 发布日期: 2021-06-28 浏览次数:10

    为提高巡察干部政策水平和综合业务能力,推动巡察工作规范开展,623日下午,我校举办巡察干部业务培训班,邀请省委巡视办正处级巡视专员余华建、福建工程学院巡察办主任沈水根进行授课。校纪委书记(监察专员)郑煦林主持会议,闽江学院党委巡察干部人才库54名成员参加培训班。

    培训会上,余华建处长作了《准确把握新时代政治巡视巡察要求不断提升政治监督质效》的主题讲座,沈水根主任结合高校巡察工作实际作了经验分享,对12种巡察工作方式进行了详细解读。两位老师的授课既有理论高度,又有实际案例,为我校巡察干部作了很好的理论提升和实践指导。

    郑煦林书记对开展巡察工作提出四点要求:

    一是站位要提升,认识要深化。开展巡察工作是党章赋予的职责,也是党中央和省委的要求,是对被巡察党组织的“政治体检”,不能等同于一般业务检查,巡察干部要加强理论学习,以科学的理论武装头脑,指导巡察工作高质量开展。

    二是法规要熟悉,方法要得当。巡察是一项政治性、专业性很强的工作,要依规依纪依法开展,发现的问题要有制度和法规依据,做到“有迹可循”。12种开展巡察的工作方式,大家要认真研判,要根据被巡察单位具体情况,采取合适方式开展工作,既不干扰被巡察单位正常工作,又能按时保质高效完成任务。

    三是标准要明确,情况要明了。巡察工作目的是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”。要围绕“三个聚焦”的要求,即:聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。结合被巡察单位实际情况,在巡察前做足功课,做到情况明了,标准统一,保障巡察工作顺利开展。

    四是职责要明晰,责任要到位。要在校巡察工作领导小组的领导下,严格按照巡察工作实施办法、巡察组工作规则的要求,巡察组组长、副组长、组员都要对照职责职能,明确目标和任务,履职尽责,坚持问题导向,既讲职责分工,又团结协作,形成巡察工作整体合力,提升巡察工作质效。