工作职责

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2013-06-28 浏览次数:

纪委工作职责

 

1、维护党的章程和其他党内法规,检查学校各级党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策的情况。

2、协助校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉工作,健全党风廉政建设责任制,完善教育、监督、制度并重的惩治与预防腐败工作体系,推进廉洁教育和廉政文化建设,维护和促进学校的改革、发展和稳定。

3、协助校党委和有关部门了解党员的思想状况、工作作风,组织对党员进行党性、党风、党纪教育;对学校各级党组织、党员干部行使权力和贯彻民主集中制的情况进行监督。

4、检查和处理学校各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的情况和案件,负责审理上级纪委、校党委批办的案件;按批准权限、规定和程序,决定或取消对党员的处分决定。

5、受理各级党组织、党员、群众的检举、控告、申诉及建议等,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯,保护检举人和证明人的权利不受侵犯。

6、完成上级机关和学校党委交办的其他工作。

 

 

监察审计处工作职责

 

1、监督、检查行政部门遵守和执行法律、法规、政策和学校的决定、决议以及规章制度的情况。

2、受理对监察对象违反法律、法规以及违反行政纪律行为的检举、控告;调查、处理监察对象违反法律、法规以及违纪行为。

3、对监察对象进行遵纪守法、廉洁奉公的教育;受理监察对象不服行政部门给予行政处分的申诉。

4、围绕学校中心工作开展专项监察,监督检查校务公开工作,开展纠正损害师生利益的不正之风工作。

5、宣传执行国家审计法规,制定学校内审制度,参与拟定学校有关财经制度。

6、对学校预算执行及财务决算、预算内外资金的管理和使用、学校固定资产的管理和使用、学校建设、修缮工程项目、内部控制制度的健全、有效及风险管理,经济管理和效益情况,领导干部任期经济责任进行审计;对学校有关部门及所属单位经济活动中的重大事项组织或进行专项审计调查。

7、完成上级机关、校党委、纪委交办的有关工作。

 

 

纪委办公室工作职责

 

1、负责纪检监察各类文字材料的起草工作,负责各类文件材料的编印、收发、登记、传阅、立卷和归档工作。

2、根据当前反腐倡廉工作形势和任务,围绕学校中心工作开展调查研究,提出反腐倡廉工作建议和意见,为学校领导决策和纪检监察工作的开展提供信息,当好参谋。

3、会同有关部门定期分析党风状况,提出党员思想教育意见,做好党风、党纪的宣传教育工作。

4、协助领导组织实施反腐倡廉各项工作,指导、督促和检查二级党组织的党风廉政建设工作。

5、受理纪检监察信访举报和投诉,参与案件调查、审理和处理工作;参与行政监察和纠风工作。

6、做好印章、经费、物品的管理和使用,以及报刊杂志征订、信件收发等各类办公室日常事务。

7、负责纪检监察各种学习、教育、会议等活动的组织安排工作。

8、完成领导交办的其他工作。

 

 

监察审计处监察科工作职责

 

1、确定年度或学期监察工作重点,形成工作方案,组织实施和督促检查。

2、负责组织、安排有关监察行政法规及校纪校规的宣传教育工作。

3、负责校内行政监督监察工作,参与有关专项监察工作。

4、负责受理对监察对象的投诉和举报,组织调查和处理。

5、组织参与办案工作,开展对监察对象违纪的调查和处理。

6完成领导交办的其他工作任务。

 

 

监察审计处审计科工作职责

 

1、拟定审计工作计划,拟定审计工作有关规章制度,负责建立审计档案。

2、实施各项审计工作,督促检查工作进展情况,协调解决工作中的问题。

3、拟定审计报告,向分管领导和有关部门报告审计结果。检查审计决定或审计意见书的执行情况。

4、组织学习审计业务知识,提高审计业务水平;组织参与调研工作。

5、根据办案需要,组织实施专项审计调查。

6、完成领导交给的其他工作任务。