誓词是党章意识的内核

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2015-07-03 浏览次数:

  习近平总书记指出,要在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮,牢固树立党章意识,对党章内化于心、外化于行。王岐山同志要求,要唤醒党章党规意识、推进制度创新。党章是党员的政治准则和行为规范,党员必须常常用党章对照检查自己的政治生活,清晰自己的言行边界。唤醒党章意识,关键就是要强化党员意识、组织意识、纪律意识,其内核就是牢记和践行入党誓词。

  入党宣誓是党章意识确立的标志。加入党组织是信仰稳定和世界观成熟后的自愿抉择,入党的前提是对党章的认同和马克思主义信仰的确立。党章意识确立的根本标志就是对入党誓词的发自内心的认同。意识因人脑内神经活动而产生,是人的思想及实践活动的结果,是人脑思维对于客观物质世界的反映。人在成长过程中,主观世界接受客观事物一定强度、一定时间的刺激、认知,固化为自己稳定的价值判断,就形成了世界观。稳定成熟的世界观由人的深层文化心理决定,强烈的党章意识会形成巨大的精神力量,成为牢固的理想信念支撑和精神之“钙”。这正如青年朱德身为滇军旅长而抛弃高官厚禄,到上海、法国追寻救国救民真理一样,亦如钱学森不为美国制度、学术名利所惑,历尽艰辛而毅然回国一样。这就是信仰的力量。

  入党誓词规定了党员的政治标高和政治底线。入党誓词12句话内涵丰富,对宣誓入党有五个方面的严格要求。第一、八、十这三句表明了党员坚定的政治信仰:志愿加入中国共产党,对党忠诚,为共产主义奋斗终生;第二句表明了党员的政治立场:拥护党的纲领;第三、六两句表明了党员的政治纪律:遵守党的章程、严守党的纪律;第四、九、十一这三句表明了党员的政治义务:履行党员义务,积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切;第五、七、十二这三句则表明了党员的政治底线:执行党的决定,保守党的秘密,永不叛党。

  按照誓词的标准,对照看十八大以来落马的腐败分子的种种表现,泄露党和国家秘密者有之;对党不忠破坏党的团结统一,搞非组织活动者有之;搞山头主义、团团伙伙,破坏党的路线者有之;买官卖官权钱交易者有之;夫人干政家族腐败者有之;背离党员义务失职渎职者有之;摒弃马克思主义信仰,信风水信鬼神者有之。严峻复杂的反腐败斗争形势强烈呼唤唤醒党章意识,牢记入党誓词划定的政治标尺线。

  入党誓词的变化彰显党自身建设的日趋成熟。经历“文化大革命”的挫折后,十二大党章第一章第六条明确规定了入党誓词。这在党的历史上是第一次,表明了党通过61年的自身建设和33年的执政实践,走向规范和成熟。邓小平同志在1980年提出,“党章对党员的义务和权利要有明确规定。要用党章规定的条件来衡量党员合不合格,能履行党员义务的叫合格”,从而在入党誓词写进“履行党员义务”的要求。党的十三大至十八大通过的党章都沿用重申了这一规定。

  建党初期至土地革命战争时期的入党誓词。如1927年10月,毛泽东同志在酃县水口村叶家祠堂主持了6名新党员的入党仪式,他讲解并领誓:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”。抗战爆发之初的入党誓词,如:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。谨誓。”在艰苦的抗战时期和国家民族救亡之际 “对党有信心”等内容进入誓词。

  解放战争时期的入党誓词,如“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协,不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底”。这个时期的誓词主旨为了解决党在局部执政的情况下思想不纯、作风不纯的问题。新中国建立前后的入党誓词,如:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底”,适应当时建设新国家的形势,强调了党员精通业务为国家建设服务。

  从以上五个历史时期入党誓词的变化,不难看出党在革命和建设的不同阶段存在的主要矛盾不同,但“执行党的决定、保守党的秘密、永不叛党”是90多年来贯穿誓词的永恒主题,是党章意识的核心要义,也是当下强调严明党的政治纪律、政治规矩的题中应有之义。(中国中共党史学会特约研究员 汪熔)


(转载自:中央纪委监察部网站,来源:中国纪检监察报)