推动全面从严治党向基层延伸

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2016-03-11 浏览次数:

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“推动全面从严治党向基层延伸”,充分体现了党中央对治国理政宏观大势的深刻洞察、对管党治党规律的科学把握。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,积极践行“两学一做”,不断取得管党治党新成效。

  推动全面从严治党向基层延伸是打基础、管长远的战略性决策

  基础不牢,地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。推动全面从严治党向基层延伸,具有基础性、战略性的地位和作用。

  只有推动全面从严治党向基层延伸,才能实现管全党、治全党。我们党有430多万个党组织、8700多万名党员,绝大部分在基层。只有把从严治党向基层延伸,既管住领导干部这个“关键少数”,又管住基层党员这个“重要多数”,才能做到上下一起施治,全党一体从严。

  只有推动全面从严治党向基层延伸,才能厚植党的执政根基。当前基层党员干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门和单位,基层党员干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前、嗡嗡乱叫的“苍蝇”感受更为真切。这些“苍蝇式”腐败,损害的是老百姓的切身利益,透支的是党的信用,侵蚀的是党的执政根基。只有推动全面从严治党向基层延伸,加大基层正风反腐力度,重建山清水秀的基层政治生态,才能进一步凝聚党心民心,厚植党的执政根基。

  只有推动全面从严治党向基层延伸,才能为实施“四个全面”战略布局提供坚强保证。当前,一些基层党组织党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失、领导核心作用不强,影响了党的路线方针政策在基层实施。只有推动全面从严治党向基层延伸,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。

  把握推动全面从严治党向基层延伸的着力点

  推动全面从严治党向基层延伸,必须紧紧围绕“强化基层党组织的领导核心地位、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”这一目标,重点在“五个推动”上发力、用劲。

  层层传导责任压力,推动主体责任在基层生根。把强化基层党组织管党治党责任放在首位,以县委为龙头、乡镇党委为关键、村支部为基础,推动县乡村落实全面从严治党主体责任“三级联动”,构建以县领乡、以乡带村的工作格局。分门别类建立各层级党组织从严治党任务清单和责任清单,统筹推进党建工作责任制和党风廉政建设责任制落实,形成实实在在的工作支撑。把问责作为重要抓手,坚持“一案双查”,对落实主体责任不力的严肃问责,推动问责常态化。

  深入开展纪律教育,推动党规党纪在基层执行。结合开展“两学一做”学习教育,分层分类对农村、城市、高校、企业、事业单位、党政机关的基层党组织书记学习党章、准则、条例和系列讲话开展集中培训,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,实现全覆盖。坚持把纪律教育作为基层党组织“三会一课”的重要内容,融入党员日常教育管理之中,实现纪律教育的经常化和常态化。

  坚决维护群众利益,推动正风反腐在基层深化。把加强基层党风廉政建设作为推动全面从严治党向基层延伸的重中之重,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。严格执行中央八项规定精神,紧盯基层“四风”的新形式、新变种,防止反弹回潮。全面开展市县巡察工作,健全和完善乡镇办案协作区和县级纪委交叉办案制度,探索运用大数据手段发现问题,进一步加大查处基层腐败问题的力度,着力解决“蝇贪成群”的问题。对群众反映强烈的基层执法和办事服务、集体“三资”管理、惠民惠农政策落实、扶贫资金项目政策落实、土地征收和房屋拆迁、工程项目招投标等领域中存在的问题开展专项整治,以实实在在的成效取信于民。

  从严监管基层党员,推动严管严治的要求在基层落实。全面从严治党向基层延伸,关键是从严监督管理好基层党员干部。根据农村、机关事业单位、国有企业、高校等不同类型和特点,明确监督管理重点。强化日常监督管理,建立健全对基层干部考核、审计、信访处理、个人有关事项报告等制度,坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,完善教育提醒、谈话函询、诫勉问责等机制,对干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,形成严管严治的新态势。严肃党内组织生活,落实干部能上能下制度,加大处置不合格党员力度,维护基层党员队伍纯洁。

  建强基层纪检干部队伍,推动监督执纪工作在基层加强。按照“凡有三人以上正式党员的就应设置党的基层组织,凡有党的基层组织就应设纪委或纪检委员”的原则,规范基层纪检委员设置。推行农村支部纪检委员与村务监督委员会负责人“一肩挑”,企业纪检委员与监事会人员交叉任职。制定基层纪检委员履职规范,明确职权、任务、履职方式、工作载体,组织开展好党规党纪学习、党风廉政建设专题教育、交心谈心等。建立健全各级纪委(纪检组)对基层纪检委员的日常指导、管理、联系和服务制度,健全基层纪检委员发挥作用的考核评价、激励保障机制。

  以求真务实精神推动全面从严治党向基层延伸

  党中央已经发出推动全面从严治党向基层延伸的“动员令”,各级党组织和广大党员干部要以强烈的责任担当、务实的工作作风、有效的工作措施,推动全面从严治党各项要求在基层落地生根。地方党委和部门党组要扛起推动全面从严治党向基层延伸的主体责任,党委(党组)书记要靠前指挥、亲自推动,相关部门要齐抓共管、共同发力,基层党组织要狠抓落实、具体实施。纪检监察机关要强化监督、严格执纪,把全面从严治党要求落实到党的每一个组织、每一名党员。要坚持问题导向、发扬务实精神,从最突出的问题治起,从最紧迫的任务抓起,坚持不懈,攻坚克难,久久为功,一步一个脚印地把全面从严治党延伸到基层、落实到基层。(湖北省委常委、省纪委书记 侯长安)


(转载自:中央纪委监察部网站)