尊崇党章坚定信念 增强纪律自觉

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2016-03-16 浏览次数:

尊崇党章坚定信念 增强纪律自觉
  ——学习领会中央纪委六次全会工作报告“五条体会”之一

  中央纪委六次全会工作报告在总结党的十八大以来正风反腐实践经验的基础上指出,推进党风廉政建设和反腐败斗争要“尊崇党章,坚持依规治党与以德治党相统一”。认真思考领会其中的思想内涵,对进一步落实全面从严治党战略部署,推动在全党开展“两学一做”学习教育,都具有积极意义。

  全面从严治党,首先要学习党章、遵守党章、维护党章

  习近平总书记指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是共产党人的“原教旨”,是全党必须遵循的根本行为规范。全面从严治党,首先应当充分发挥党章在推进党的事业和党的建设中的根本性规范和指导作用,学习党章,遵守党章,依据党章和党内法规管党治党,不断提升党的建设的科学化、制度化水平。

  尊崇党章,依据党章和党内法规管党治党,根本在于坚持和加强党的领导,增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,厚植党执政的政治基础。这就要求广大党员干部坚定正确的政治方向、政治立场、政治原则和共产党人的奋斗目标,始终秉持全心全意为人民服务的公仆情怀,坚决维护党中央的权威和全党的团结统一,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略看齐,内化于心,外化于行,团结一心,步调一致。

  尊崇党章,坚持和加强党的领导,还要求广大党员干部和各级党组织始终保持无产阶级政党先锋队的先进性。马克思、恩格斯在无产阶级政党第一个纲领性文件《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最先进的和最坚决的部分”,是“推动所有其他部分前进的部分”。这就要求共产党人始终站在时代的最前列,始终成为引领时代发展、推动历史前进的中坚力量。

  学习遵守党章的关键是坚定理想信念宗旨

  理想信念是党的纲领的核心内容。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。”如果一个政党没有自己明确的奋斗目标和实现目标的途径道路,没有一个明确、积极的纲领,这样的政党也只能被认为是一个“处于萌芽状态”的党,“一个潜在的党,而不是一个实在的党”(恩格斯语)。如果一个党员干部的理想信念发生了动摇,信仰迷失、精神迷茫,必然淡薄党的观念、漠视党的纪律、丧失原则立场,抵不住诱惑、守不住底线而最终走上违法乱纪的歧途。因此,六次全会工作报告明确指出:“学习党章、遵守党章,关键是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。”

  实现共产主义是我们党的最高理想和最终奋斗目标。中国共产党人追求的共产主义最高理想,并不是虚无飘渺的精神幻想,而是建立在马克思主义科学理论指导、深刻把握人类社会发展规律和社会主义建设规律的基础之上,具有强大的真理力量。列宁曾指出,马克思主义理论之所以对世界各国的社会主义者“具有不可遏制的吸引力”,就在于它把“严格的和高度的科学性和革命性”“内在地和不可分割地结合在这个理论本身中”。列宁还指出,“自从《资本论》问世以来,唯物主义历史观已经不是假设而是科学地证明了的原理”。他认为,马克思《资本论》的研究是一种与达尔文的物种起源研究相同的社会历史问题的研究,使马克思主义成为真正科学的理论,成为把握历史发展规律的指南。

  坚定理想信念宗旨,首先必须加强对马克思主义理论的学习和研究,坚定马克思主义理论科学性的信念,掌握科学理论,学会运用科学的立场观点方法去观察分析和解决现实问题,补精神之钙,固思想之元,深化对人类社会历史发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识。只有理论上的清醒坚定,才能增强政治上的坚定性、敏锐性和鉴别力。只有坚信马克思主义的真理性、科学性,才能坚定共产主义的信念和中国特色社会主义的信心,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  坚定理想信念宗旨,必须坚守对党忠诚可靠的政治立场和政治品格。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”、“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。这就要求每一位党员尤其是领导干部必须始终把党摆在心头正中,坚定站在党和人民的立场上说话办事,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明,是非分明,始终维护党和人民的利益,做政治上的明白人。

  既发挥道德感召力,又强化纪律约束力,增强遵守纪律的自觉性

  理想信念宗旨、优良传统作风是共产党人的德。强调理想信念的根本地位和关键作用,就在于强调管党治党要以德为先,着力使广大党员尤其是领导干部在世界观、人生观和价值观上返璞归真,固本培元,加强党性修养,坚守精神追求,筑牢拒腐防变的思想道德防线。大量案例表明,不正之风和腐败现象只是问题的表面,背后“里子”是党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,而根子则在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化。因此,我们党始终高度重视以德治党,注重思想道德建设,注重以伟大理想、高尚情操和坚定信念激励广大党员干部,以优良作风、模范行动、道德榜样引领和团结广大人民群众,为实现共同目标而凝聚强大力量。

  中华民族悠久历史中有着德治礼序、崇德重礼、注重修身立德的文化传承。“辅世长民莫如德。”儒家经典《大学》开篇言道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,强调“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”,身修而后才能齐家治国平天下,“其本乱而末治者否矣”。孟子也说“诚身有道”,要善养“浩然之气”,要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。中国共产党人继承和弘扬中华民族的优秀道德传统,强调要在推动历史前进、改造社会的实践中,不断改造自身的主观世界,砥砺修身、锻炼意志品质,坚定理想信念,增强党性观念,不断提升政治思想素养和高尚道德情操;强调党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。“本”在人心。要把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,不断提升党性修养。

  习近平总书记指出,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党”。回顾党的历史发展,我们党之所以能够战胜一切艰难险阻、从胜利不断走向新的胜利,党的组织之所以具有坚强的战斗力、能够成为攻坚克难的战斗堡垒,不仅靠着坚定的革命信仰、真理和人格的力量,还靠着严明的纪律和规矩。理想信念宗旨,彰显党的先进性和纯洁性,发挥着道德感召作用,标志着修身立德的高标准;纪律规矩强化着组织的约束力,为维护党的性质宗旨和根本组织原则、坚持党员的基本标准和基本要求、永葆党的先进性和纯洁性提供有力纪律保障,为党员的行为和组织的活动划出底线。邓小平同志曾说,“有理想,有纪律,这两件事我们务必时刻牢记”。新形势下贯彻全面从严治党的战略部署,必须坚持确立高标准毫不动摇、守住纪律底线一寸不让,既要注重规范惩戒,更要引导向善向上,发挥理想信念和道德情操的引领作用,把他律要求转化为内在追求,筑牢遵规守纪的思想道德基础,增强纪律自觉。(戴军)


(转载自:中央纪委监察部网站)