打铁还需自身硬要在"硬"字上下功夫

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2017-01-23 浏览次数:

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“‘打铁还需自身硬’,对各级纪委和广大纪检监察干部有更高的要求。”纪检监察干部手握监督执纪重权,肩负党和人民的重托,必须深刻理解把握“更高的要求”,把“打铁还需自身硬”体现到政治、思想、作风、能力、监管和纪律等各个方面,以忠诚、干净、担当的标准淬炼监督执纪铁军,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  “打铁还需自身硬”要硬在政治上,把好对党忠诚这个“方向盘”。纪律检查机关作为党内监督专责机关,政治过硬是首要条件、必要要求。习近平总书记强调:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”贯彻总书记讲话精神,就要提高政治站位、政治觉悟,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党的信仰忠诚、对党组织忠诚,以担当诠释忠诚,做党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者、党章党规党纪的坚定维护者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

  “打铁还需自身硬”要硬在思想上,铸就理想信念这个“压舱石”。纪检监察干部不具备天然免疫力,同样需要坚持共产党人价值观,筑牢理想信念堤坝。要持续开展好“两学一做”学习教育,读原著、学原文、悟原理,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记关于全面从严治党的一系列新理念新思想新观点新要求,在日常教育管理中注重弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,通过政治理论学习汲取政治营养,依靠文化自信坚定理想信念,不断提升人文素养和精神境界,引导纪检监察干部不忘初心、坚守正道,坚定理想信念、激发担当精神,自觉筑牢抵御风险的思想防线,永葆共产党人的政治本色。

  “打铁还需自身硬”要硬在作风上,守住中央八项规定精神这个“定盘星”。习近平总书记强调:“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。”整治党内不正之风是纪检机关职责所在,纪检监察干部作风不过硬,不仅难以理直气壮刹风整纪,更会使人民群众丧失对党的信心。我们必须严格践行“三严三实”要求,时刻保持如临深渊的清醒、如履薄冰的谨慎,始终坚持清正廉明、求真务实的本色,抓铁有痕、踏石留印的韧劲,着力净化党内风气、引领社会风气之先,努力打造作风建设的亮丽名片。

  “打铁还需自身硬”要硬在能力上,握好监督执纪问责这把“手术刀”。监督执纪责任重大、任务艰巨,不苦练内功,难善作善成。要认真落实王岐山同志关于“推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设”的部署和要求,着力加强干部队伍能力建设。要坚持党管干部原则,把纪检监察干部放在党的干部队伍中统筹使用、培养锻炼,培养既懂规矩又懂发展的纪检监察干部;改进干部考察评价工作,形成优者上、庸者下、劣者汰的用人导向;改进培训方式,增强培训效果,针对不同层次、不同类别开展精准化培训;加强制度管理、要点管理、清单管理、日程管理,实施精准化指导、动态化管理,以精准、科学、高效的监督执纪问责能力主动适应党风廉政建设的新形势新任务新要求。

  “打铁还需自身硬”要硬在监管上,牵住主体责任这个“牛鼻子”。干部出问题,组织有责任。王岐山同志在中央纪委七次全会工作报告中指出:“要把关心爱护干部和强化监督管理结合起来。”纪检监察机关和领导干部要切实担负起教育管理监督的职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。纪委书记和纪检组长既要自身正、敢担当,又要主动担负起抓班子、带队伍的主体责任,敢抓敢管、善抓善管,既要充分信任,又要加强监督,以高标准、严要求不断提升干部队伍的战斗力、创造力、凝聚力。

  “打铁还需自身硬”要硬在纪律上,扎紧纪律规矩这个“铁笼子”。习近平总书记强调,要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。作为执纪者,纪检监察干部首先要自己戴上“紧箍”,不仅要成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守纪律的典范。要严格落实监督执纪工作规则,严控监督执纪自由裁量权,针对权力运行的风险点和关键环节列出责任清单,完善廉政风险防控体系,打造系统内的“制度铁笼”。要坚持有错必究、失责必问的责任倒查机制,让权力受到严格监督,严查用知情权、办案权、影响力谋取私利的腐败行为,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严厉查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的严肃追责。

  全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设同样永远在路上,必须不断强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,担当起党章赋予的神圣使命,推动全面从严治党向纵深发展。(内蒙古自治区党委常委、纪委书记 刘奇凡)

(转载自:中央纪委监察部网站,来源:中国纪检监察报)