确保我们党始终成为领导核心

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2017-02-23 浏览次数:

确保我们党始终成为领导核心

——学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》系列体会文章之一

来源:中国纪检监察报 

  党的十八大以来,习近平总书记从党的建设面临的挑战出发,发表了一系列重要讲话,阐明了党要管党、从严治党的现实紧迫性,提出了党的建设的许多新思想、新观点、新论断、新要求。新出版的《习近平关于全面从严治党论述摘编》一书,阐述了全面从严治党的重大意义,提出了全面从严治党的基本要求和重点任务,这对指导我们推进全面从严治党,不断开创中国特色社会主义新局面,具有重要意义。

  治国必先治党,治党务必从严

  党的建设历来是同党的历史任务,同党为实现这些任务而确立的纲领、路线联系在一起的。中国共产党在长期革命和建设实践中探索出来的一个党的建设基本经验就是,党的建设必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业来进行。习近平总书记从中国特色社会主义伟大事业的高度论述了全面从严治党的重大意义。他说,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。治国必先治党,治党务必从严。在建设中国特色社会主义的伟大事业中,我们一定要适应时代的发展和人民的要求,坚持党的领导,加强党的建设。

  习近平总书记指出,党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。现在,党内有些同志感到不适应,有的说要求太严,管得太死,束缚了手脚;有的说党员、干部也有七情六欲,管党治党应“人性化”;有的说都去抓管党治党,经济社会发展没精力抓了。说来说去,就是希望松一点、宽一点。习近平总书记强调,官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。

  真管真严、敢管敢严、长管长严

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国就要坚持全面从严治党。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面从严治党”之“全面”,就是管全党、治全党,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,各级纪委则要肩负起监督责任,勇于监督执纪问责。

  “打铁还需自身硬。”办好中国的事情,关键在党。在当前国际国内形势下,我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。同样,在我们党处于执政地位并将长期执政的历史条件下,建设什么样的执政党、怎样建设执政党,始终是一个重大理论和实践问题。这个问题解决得如何,直接关系到我们党的生死存亡,关系到我们国家和民族的前途命运,关系到广大人民群众的生活安康。因此,开创中国特色社会主义事业的新局面,实现中国梦伟大理想,必须坚持全面从严治党。

  习近平总书记从历史和现实的维度,从世情国情党情不断变化的角度,论述了全面从严治党面临的新情况新问题。他指出,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。当今世界,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。我们前进的道路上有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”。在这样的国内外形势下,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  习近平总书记强调,党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,这是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择。他具体分析了当前党建工作面临的难题,主要表现在四个方面。一是社会多样化发展使人们思想多元化、复杂性的特征越来越明显,这必然增加党内统一思想的难度。我们党是一个大党,统一思想历来不易。二是尽管每个党员都编入一个党组织进行管理,也有严明的组织纪律规定,但就全党来说,一些党组织软弱涣散,一些党员、干部难以受到监督,队伍管理缺位、不到位情况不是个别。三是党内存在大量思想问题和利益矛盾,某些矛盾涉及党员、干部多,同其他社会矛盾错综交织,协调处理难度很大。四是党内生活政治性、原则性在下降,自由主义、好人主义有所滋长,制度执行不严情况大量存在,很多制度只是摆设。

  十八大后,以习近平同志为核心的党中央思考党的建设的基点是从实际出发,从世情国情党情出发。既坚持了马克思主义党的学说的基本原理,又紧密结合当代中国的实际。既看到了一般政党建设的规律,又强调了中国共产党不是一般的政党,而是紧紧同广大人民群众联系在一起的工人阶级的先锋队组织。这一特点决定了中国共产党执政党建设理论的创新,是要从中国实际出发,把马克思主义党的学说和当代中国实际结合起来,表现出强烈的担当意识和问题导向。今天,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们把党建设好,在新的历史起点上党要管党、从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程。(作者:中央党校党建部 张荣臣)

(转载自:中央纪委监察部网站)