四集电视专题片《作风建设永远在路上》

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2014-12-15 浏览次数:

全景展现正风肃纪历程 首次披露大量"四风"细节

专题片《作风建设永远在路上》

12月15日-18日黄金时段播出

 

 (点击 图片资料中心 在线观看专题片)

 

  北京月坛一带的豪华餐厅现状如何,杭州西湖畔的神秘会所是否已经整改?

 

  某机关近十天的公务考察只有两天用在工作上,时间都去哪儿了?

 

  在中央八项规定实施两周年之际,由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》将于12月15日至18日晚黄金时段在中央电视台综合频道播出,每天1集。

 

  该片共分四集:《承诺与期盼》《正风肃纪》《狠抓节点》《党风正  民风淳》,以大量翔实的第一手材料,展现中央坚决整肃“四风”、推进作风建设的坚定决心,展现各级纪检监察机关落实中央决策部署、严格监督执纪的坚决行动,展现八项规定实施两年来党风政风改进、社风民风转变的重大成果。

 

  呈现正风肃纪成绩,揭示作风建设任务艰巨复杂

 

  中央八项规定实施以来,各级纪检监察机关加大监督执纪力度,坚决纠正“四风”,查处了大量违反中央八项规定精神的案件,有力地推动作风改进。但同时,由于作风之弊影响甚深,“四风”病源还在、病根未除。

 

  “面对这种情况,中央纪委宣传部认为有必要制作一部专题片,一方面呈现两年来正风肃纪取得的成绩,另一方面也客观揭示作风建设任务的艰巨复杂,通过全景展现,彰显党中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,坚定党员干部的信心,为进一步深入落实八项规定精神、坚决纠正‘四风’凝聚人心、营造氛围。”中央纪委宣传部文化处负责人说。

 

  今年5月,中央纪委宣传部组织人民日报、新华社、中国纪检监察报跑口记者,以及关注纪检监察工作的评论员,对媒体披露的案件情况进行初步整理,用1个多月的时间撰写了脚本初稿;组织力量对脚本初稿进行认真修改、精心打磨;随后会同中央电视台,组成6个拍摄组,深入全国18个省区市采访,并收集16个省区市纠正“四风”明察暗访拍摄的视频资料,挖掘背后的故事。

 

  积累大量第一手素材,案件当事人现身说“纪”

 

  据介绍,专题片首次还原披露了全国30多个违反八项规定精神的典型案件细节,案件当事人现身说“纪”,被查处的领导干部身边工作人员谈个人感受……

 

  “广州市委原书记万庆良出入高档会所的具体场景是怎样的,我们都进行了独家还原和披露。”这位负责人说,“当事人现身说‘纪’,既能还原故事情节,又能达到警示教育的目的。但是许多违纪当事人不太愿意在大庭广众之下露脸。我们做了大量沟通协调工作,有关地方纪委也给予大力支持,他们最终才同意站出来说反思、说教训。”

 

  中央纪委宣传部还协调采访了中央国家机关有关领导、专家学者和文化名人共计30余人,包括贾平凹、熊召政、胡鞍钢、房宁、谢春涛等,对落实八项规定精神从实践和理论层面进行了阐释和解读。在近百位受访者中,还有纪检监察干部、举报人、暗访记者、会所服务员以及违纪违法领导干部身边相关人员等,多角度呈现“作风建设永远在路上”这两年来不平凡的历程。(人民日报记者 姜洁)


(转载自:《 人民日报 》( 2014年12月15日 11 版))