《了凡四训》被曾国藩列为子侄必读的"人生智慧书"

信息来源: 校纪委办 发布日期: 2016-08-23 浏览次数:

  每天清晨,85岁的马守君老先生,都会端坐书桌旁,聚精会神地书写《了凡四训》,数十年如一日。

  马守君之子 马志国:

  我父亲特别喜爱《了凡四训》。《了凡四训》是明代宝坻知县袁黄写的一本家训,父亲不仅自己喜欢抄写,而且从小就用这个来教育我们,对我们子女们的人生影响很大,我们受益很多。

  袁黄,号了凡,嘉善籍吴江人,明代重要的思想家。

  《了凡四训》是以了凡个人经历现身说法训示子孙的家训,俗称“了凡戒子文”。由“立命之学”“改过之法”“积善之方”“谦德之效”四部分组成。其思想核心是“改过”“积善”,对后世的道德伦理思想影响深远,被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”。曾国藩在读了《了凡四训》后,对袁黄推崇备至,并将这本书列为子侄必读的“人生智慧书”。

  天津市宝坻区作家协会副主席 李宝林:

  《了凡四训》其实是袁了凡写给儿子的一本家训,现实生活中,《了凡四训》的社会影响力很大,成为中国传统文化中的经典著作。

  浙江省政协文史资料编辑部副总编辑 姚立军:

  了凡是一个注重家训家教、注重乡贤的思想家。《了凡四训》首先是对自己家庭,对自己儿子教育的一本书,但是后来呢,成为了对老百姓教育的一本书。

  袁黄在《了凡四训》中提出了“立命”说,认为命运可以通过努力而改变的,并提出了“改过”“积善”等治心修身方法,对后世影响深远。

  香港理工大学人文学院院长、教授 朱鸿林:

  袁了凡对明清以后社会思想影响很大,我想对今天有意义的,第一就是他的立命之学。立命之学的精粹就是说,人的命运其实掌握在自己手上,通过自己的努力,是可以把这个命运加以改变的。而这个做法就是时常要反省,把自己做的对的记下来加以强化,对自己做的错的,经过自己的反省改掉。

(转载自:中央纪委监察部网站)